Pulau Cinta Gorontalo, Destinasi Impian Nan Romantis di Boalemo

Pulau Cinta Gorontalo, Destinasi Impian Nan Romantis di Boalemo

Indonesia memang kaya dengan keindahan alamnya. Tak hanya di Bali dan Lombok, provinsi Gorontalo pun memiliki Pantai yang cantik, eksotis dan romantis yaitu Pulau Cinta Gorontalo.

Seperti namanya yaitu Pulo Cinta, pulau ini berbentuk seperti hati. Bentuknya yang seperti hati menambah romantisme jika kamu berwisata ke Pulo cinta di Gorontalo ini.

Jadi, buat kamu yang bingung nentuin tempat romantis untuk honeymoon, Pulo Cinta menjadi alternatif tanpa harus pergi ke luar Negeri.

pulau cinta boalemo

Terletak di Teluk Tomini, Gorontalo – Sulawesi utara. Menurut legenda, konon pulau yang berbentuk hati ini menjadi lokasi pertemuan rahasia pangeran Gorontalo dengan seorang putri saudagar dari Belanda.

Dan ternyata dongeng yang juga romantis, berhasil “menjual” wisata pulau cinta. Keren 😀

Di Pulo Cinta  terdapat 15 cottage yang di design unik dan romantis mengelilingi pulau ini, khusus untuk para wisatawan baik dalam Negeri maupun mancanegara. Konsep bangunan ini meniru rumah adat yang ada disekitar.

Pulau Cinta Gorontalo
Foto: aktual.com

Tempatnya yang berada di tengah pantai, serta jembatan yang memanjang terbuat dari kayu, menambah suasana yang berbeda saat kamu bermalam disini.

Awalnya pulau ini merupakan pulau yang tak berpenghuni, hingga pada akhirnya ada masyarakat Boalemo yang menemukan tempat ini dan melaporkannya kepada Dinas Pariwisata di Gorontalo.

Pulau Cinta Eco Resort
Foto: kompas.com

Pada Festival Sail Tomini Gorontalo yang dibuka di Boalemo, Pulo Cinta ini akhirnya diresmikan oleh menteri Rizal Ramli sebagai salah satu tempat wisata di Gorontalo yang diadakan tepat di Pulo Cinta.

rizal ramli boalemo
Daftar Isi

    Yang Bisa Dinikmati di Pulau Cinta Gorontalo

    1. Hopping Island

    Keseruan hopping island di pulau cinta tak boleh dilewatkan. Kamu dapat menikmati pulau-pulau kecil di Teluk Tomini dengan menaiki perahu.

    Dengan hanya sekitar 1 jam saja, kamu dapat mengelilingi semua pulau-pulau tersebut. Diantaranya:

    • Gulf of Tomini
    • Pulau Bajo
    • Pulau Lito Mohupombo Kiki
    • Dan lainnya

    2. Snorkeling dan Diving

    Sebenernya hampir semua kegiatan wisata pulau menyertakan Snorkeling & Diving didalamnya. Namun di Pulau cinta gorontalo berbeda.

    Selain keindahan bawah laut, air di Teluk Tomini juga memiliki tingkat kejernihan yang tinggi.

    Kamu tidak perlu menyelam terlalu dalam, cukup 2-3 meter menyelam saja kamu sudah bisa melihat keindahan berbagai macam terumbu dan biota laut. Keren!

    Sensasi snorkeling dan diving di air tawar ?, yuk ke Umbul Ponggok Klaten.

    3. Menikmati Hutan Pesisir Boalemo

    Di area daratan yang berada di seberang Pulo Cinta merupakan area hutan pesisir milik Kabupaten Boalemo. Di sana kamu bisa hiking, treking dan jelajah hutan.

    Selain ademmm, pastinya kamu akan disambut oleh keramahan penduduk setempat.

    harga menginap di pulo cinta
    Pulau cinta boalemo malam hari. via herrytjiang.com

    4. Stargazing Night di Pulo Cinta

    Pulau Cinta Gorontalo tidak hanya menyuguhkan pemandangan laut saja. Kamu yang berlibur kesini bisa menikmati langit malam yang tak biasa.

    Hamparan bintang di langit malam Pulau Cinta Gorontalo menjadi hidangan pemanis di malam hari, makin cocok untuk dinikmati berdua bersama pasangan saat honey moon.

    Jadi tidak rugi saat berkunjung ke Pulau Cinta, karena keindahannya tidak hanya dapat dinikmati di siang hari tapi juga semakin romantis saat malam hari.

    5. Dine & Wine di Pulo Cinta

    Berlibur bersama pasangan kurang lengkap jika tidak diner dengan nuansa yang romantis.

    Di Pulau Cinta, kamu tidak hanya sekedar menikmati pemandangan indah yang disuguhkan Pulau ini saja, tapi kamu bisa menikmati Dine & Wine ditemani senja yang meramu manja bersama si Dia.

    Desiran ombak yang menyibak hamparan pasir putih diiringi nyanyian angin yang sayup-sayup semakin melengkapi suasana romantis mu di sore hari.

    6. Bermain Ayunan di Tepi Pantai

    Bermain ayunan di pinggir pantai memang menjadi salah satu aktivitas favorite saat berlibur ke pantai.

    Tidak heran jika wisata pantai kini banyak menyediakan ayunan sebagai salah spot asyik yang tidak hanya dapat dinikmati tapi juga bisa dijadikan spot foto yang menarik.

    Begitupun saat kamu berlibur ke Pulau Cinta Eco Resort, disini terdapat dua ayunan.

    Kamu dapat menikmati angin sepoi-sepoi sambil bermain ayunan sekaligus bermain air dan tentunya kamu juga dapat mengabadikan foto disini.

    Bagaimana, seru dan asyik bukan?

    7. Dinner Romatis di Paantai berpasir

    Kamu juga bisa menikmati momen romantis bersama orang tersayang. Salah satunya adalah dengan diner bersama sekitar pulau.

    Pasangan yang sedang bulan madu bisa merasakan candle light dinner yang romantis ditemani dengan tenangnya air laut, di alasi pasir pantai dan semilir angin laut yang membuat suasana semakin tak terlupakan.

    Biaya ke Pulau Cinta Gorontalo

    Untuk transportasi tentunya tergantung dari mana kota asal kamu. Untuk harga sewa Cottage dikisaran 3 juta samapai 5 juta per malamnya.

    Perahu disewakan seharga Rp 100. 000 untuk mengelilingi hutan bakau seluas 30 hektar, cukup murah untuk sebuah keseruan yang belum tentu kamu dapatkan dari tempat lain.

    Pengunjung yang membawa kamera (terkecuali kamera hp) akan dikenakan biaya tambahan sebesar Rp 1. 000. 000.

    pulo cinta eco resort
    via herrytjiang.com

    Update 11 Agustus 2016 : tarif rata-rata penginapan

    One Bedroom Villa (Untuk 2 orang)

    • Rp. 3,5 juta / malam (weekdays)
    • Rp. 4,5 juta / malam (weekend)
    • Rp. 5 juta (holiday season)

    Two Bedroom Villa (Untuk 4 orang)

    • Rp. 7 juta/ malam (weekdays)
    • Rp. 9 juta / malam (weekend)
    • Rp. 10 juta / malam (holiday season)

    Three Bedroom Villa (Untuk 6 orang / Famili)

    • Rp. 10,5 juta / malam (weekdays)
    • Rp. 13,5 juta / malam (weekend)
    • Rp. 15 juta / malam (holiday season)

    Harga sudah include :

    1. Jemputan dari dan menuju Bandara Jalaluddin – Gorontalo
    2. Penyebrangan menuju Pulo Cinta
    3. 3x makan / day
    4. Makanan dan minuman ringan
    5. Wifi
    6. Perlengkapan snorkeling, dan
    7. Beberapa kebutuhan selama di pulau

    Note: Cottage tidak memiliki AC namun sepertinya memang di design demikian karena ventilasinya sangat baik, meskipun cuaca disiang hari panas tetap nyaman ditempati.

    Dan yang tak kalah penting adalah stok air terbatas, so harus hemat air yahh. 🙂

    Wisata Pulau Cinta
    Foto: paketwisatagorontalo.com

    Lokasi Pulo Cinta

    Kecamatan Talimuta, Kabupaten Boalemo, Gorontalo. Kawasan Wisata Pantai Balihutuo. Google Maps.

    Telp: +62858 8821 1121 | Email: heaven@pulocinta.com.

    Akses/Rute Menuju Pulau Cinta Gorontalo

    Untuk menuju pulau cinta kamu harus menempuh penerbangan dari kota tempat tinggalmu menuju Gorontalo.

    rute pulau cinta

    Dari Bandara Jalaluddin, dilanjutkan dengan perjalanan darat sekitar dua jam menuju Kecamatan Tilamuta, Kabupaten Boalemo.

    Cek penerbangan ke Gorontalo.

    Perjalanan darat ini bisa kamu tempuh dengan menyewa mobil atau dengan bus antar kota Gorontalo-Tilamuta.

    Setelah sampai di Tilamuta, perjalanan dilanjutkan dengan menyewa kapal motor atau miniboat menuju Pulau Cinta. Waktu yang ditempuh sekitar 30 menit.

    Bantu rate ya ..

    19 Comments

    1. dewi

      artikelnya bagus, ijin share di ksmtour.com ya, terima kasih

      1. Mpit

        Jangan lupa sertakan sumbernya yah..:D

        Semua artikel di sukagitu.com dilindungi DMCA, jika tidak menyertakan link sumber akan merugikan pihak yang mennduplikasi konten itu sendiri..

        Terimakasih, berkunjung kembali ya..

    2. alvin

      Klau cuman jalan2 and cuman foto2 brpa harganya?

      1. Sandra Junita

        200rb/org (100rb PP utk sewa perahu, dan 100rb utk bayar masuk ke pulo cinta) btw utk masuk di pulo cinta buat foto2 make camera hp 100rb/Jam yaa guys! Aku barusan visit kesana soalnya dan ternyata bgitu kebijakannya. Regards: @sandra.jt

    3. Diny

      Saya ada rencana akan ke pulau cinta pada pertengahan januari 2017, rencana 3H2M.
      Mohon info kisaran harga untuk transportasi dan akomodasi serta jalan2 disana?
      hotel, tour guide, dan transportasinya.

      terima kasih.

      diny.widyaningsih@gmail.com

      1. Mpit

        Mohon maaf untuk informasi sedetail itu bisa menghubungi pihak terkait,

        Trimakasih sudah berkunjung 🙂

        1. Pahri

          Boleh share contack person yang bisa di hub. Untuk mengetahui tarif n room di pulau cinta ? pahriyamin09@gmail.com

          1. Mpit

            Hai Pahri. Sudah lengkap ya diatas ada telp kontak dan emailnya.

            Terimakasih udah berkunjung 🙂

            1. Pras

              Padahal sdh detail ya, kan bisa di kalkulasikan sendiri itu..

    4. Pascal Lasmana

      Thank you untuk reviewnya, mungkin bisa di ralat, kita tidak mengenakan charge bagi tamu yang membawa kamera foto video maupun drone.

      Thank you 😉

      1. Mpit

        Terimakasih untuk koreksinya 🙂

      2. Ad

        Konsep luar biasa… saya suka!!
        Apa tidak tertarik untuk buka di daerah lain?!

    5. prita

      -ngak pake ac , panas engak ya kalo siang
      – kamar mandi didalam atau diluar ?
      – makanannya apa? karena dialam bisa engak ikan, udang dll

      1. Mpit

        boleh kontak pengelola saja kak..

    6. Risa mardiani

      Saya mau tanya kalau dari bandara ke pulau cinta nya naik apa ya

      1. Mpit

        Rute udah ada di artikel kak..

    7. Claire

      Biaya masuk biasa,tanpa nginap berapa?

      1. Mpit

        Langsung kontak yang bersangkutan aja kak…

    8. Sandra Junita

      200rb/org (100rb PP utk sewa perahu, dan 100rb utk bayar masuk ke pulo cinta) btw utk masuk di pulo cinta buat foto2 make camera hp 100rb/Jam yaa guys! Aku barusan visit kesana soalnya dan ternyata bgitu kebijakannya. Regards: @sandra.jt

    Tulis Komentar