Kala Cemara Bandung,  Tempat Healing Yang Homey & Children Friendly

Kala Cemara Bandung, Tempat Healing Yang Homey & Children Friendly

Hola sobat sgdc, gimana kabar? Semoga tetap sehat selalu ya. Buat kamu yang lagi merasa nggak sehat mental, butuh healing-healing, pas banget nih mimin mau kasih tahu tempat baru namanya Kala Cemara Bandung.

Awal Januari kemarin, mimin menyempatkan diri untuk melepas penat sekaligus hanimun tipis-tipis ke Bandung. Kenapa ke Bandung? Karena cukup dekat dari Jakarta dan banyak tempat wisata di Bandung yang masih baru.

Salah satu tempat yang mimin kunjungi yaitu Kala Cemara dan masih ada beberapa tempat lainnya. Namun di artikel kali ini kita bahas tuntas mengenai Kala Cemara Bandung dulu ya gengs.

Daftar Isi

    Ada Apa Saja Sih di Kala Cemara Bandung?

    view area belakang cafe indoor kala cemara
    view area belakang cafe indoor kala cemara / pict by @kalacemara

    Bagi kita yang kerja di ibu kota, rasanya haus akan ijo-ijo, udara yang sejuk dan asri namun tetap bisa melakukan pekerjaan kantor, itu lah sebab musabab kita memilih untuk pergi ke Kala Cemara.

    Kala Cemara merupakan salah satu tempat wisata di Bandung yang menyuguhkan Cafe, Playground dan juga Danau. Tidak hanya itu, masih banyak lagi “menu” yang ditawarkan dari Kala Cemara. Yuk disimak yuk…

    Cafe Indoor Dengan Bangunan Yang Estetik

    kala cemara bandung
    cafe indoor kala cemara bandung / pict by @fitriyaniaw

    Hobi foto-foto trus upload ke instagram? Pas banget nih, cafe indoor yang ada di Kala Cemara memiliki bentuk bangunan ala perumahan pedesaan Eropa dengan segudang spot yang estetik. Ini menjadi salah satu alasan kenapa mimin memilih kesini.

    Selain liburan dan healing-healing time, mimin juga bisa putu-putu di depan bangunan cafe bak di luar negeri yang dikelilingi pohon cemara yang menjulang tinggi, benar-benar cakeepp…

    Bangunan di dalam cafe juga nggak kalah cakep. Hampir setiap sudutnya bisa dijadikan spot foto yang menarik. Cafe indoor Kala Cemara ini memiliki bangunan dua lantai. Untuk lantai dasar itu lebih cocok untuk kalian yang kesini bersama keluarga.

    Selain di dalam, kamu yang mau mengadakan acara keluarga atau pesta ulang tahun si kecil bisa juga reservasi disini karena kebetulan saat mimin kesini, ada yang mengadakan acara ulang tahun si kecil di bagian teras kanan cafe ini.

    interior cafe indoor kala cemara bandung
    interior cafe kala cemara bandung / pict by @fitriyaniaw

    Buat yang mau ngupi-ngupi sambil ngobrol berdua, maybe bisa pilih tempat duduk di lantai dua. Di lantai dua ini mengusung tema bohemian dengan kursi yang nggak begitu tinggi terbuat dari rotan.

    Btw untuk lantai dua sendiri terdiri dari empat ruangan, dua ruangan cenderung kosong dan lebih cocok untuk foto-foto, satu ruangan menghadap ke bagian depan cafe dan balkon yang menghadap ke belakang.

    Di bagian balkon ini menurut mimin sangat cocok buat kamu yang ingin ngopi di siang hari sambil menikmati semriwing angin yang sejuk. Karena setelah makan berat di lantai dasar, mimin pindah ke bagian balkon ini buat ngopi sambil menikmati cireng khas Bandung.

    Cafe Outdoor Dengan View Danau & Perbukitan

    cafe outdoor kala cemara bandung
    cafe outdoor kala cemara bandung / pict by @fitriyaniaw

    Kalau kamu bosan di dalam ruangan, kamu bisa banget kumpul bareng teman atau keluarga di cafe outdoor ini. Tapi menurut mimin untuk cafe outdoornya lebih cocok digunakan saat sore hingga malam hari karena di siang hari lumayan panas gengs.

    Dari konsep tempatnya, memang tempat ini cocok dinikmati kala sore hari hingga malam hari. Karena salah satu yang disuguhkan dari cafe outdoor ini pemandangan lampu dan langit malam yang dipenuhi bintang.

    Btw again nih, buat kamu yang sendiri kesini buat mengerjakan tugas atau WFE (Work From Everywhere), cafe outdoornya Kala Cemara juga cocok, karena di setiap meja tersedia stop kontak, kayaknya bakal menjadi pengalaman kerja yang mengasyikkan.

    Di bagian outdoor ini dibagi menjadi beberapa spot dengan konsep yang berbeda. Buat kamu yang datang banyakan, bisa pilih tempat makan dengan meja yang memanjang.

    tenda kala cemara bandung
    tenda berbagai bentuk cafe outdoor kala cemara bandung / pict by @fitriyaniaw

    Buat yang datang cuma berdua atau sendiri, bisa pilih tempat yang dekat danau, berupa tenda-tenda kecil layaknya orang yang sedang berkemah.

    Yang bikin unik, di cafe outdoor Kala Cemara ini tiap tempat makan di desain layaknya tenda dengan bentuk yang berbeda-beda, ada yang berbentuk kotak, limas hingga memanjang cocok menjadi spot foto yang instagramable.

    Nah, kamu yang pengen leyeh-leyeh, bisa banget duduk di kursi santai yang berada di depan danau. Waktu itu mimin datang kesini sekitar jam 1 siang, leyeh-leyeh di kursi santai sembari menikmati teh dingin dan udara yang semriwing rasanya penat selama di ibu kota auto menghilang.

    Playground & Lapangan Hijau

    lapangan hijau kala cemara bandung
    lapangan hijau kala cemara bandung / pict by @fitriyaniaw

    Melihat si kecil berlarian di halaman yang dipenuhi rerumputan hijau, menjadi salah satu pemandangan yang bisa kamu lihat disini. Yaps, Kala Cemara Bandung emang children friendly, buat mamak-mamak yang pengen healing sambil bawa si kecil tempat ini sangat cocok.

    Saat mimin menikmati kopi dan cemilan di lantai atas, mimin melihat banyak anak-anak yang bermain dengan riang di halaman cafe ditemani ibu, kakak hingga nenek nya. Rasanya pemandangan tersebut membuat hati mimin menjadi damai. Baru kali ini mimin menemukan tempat wisata di Bandung yang homey bingits.

    playground kala cemara bandung
    playground jungkat jungkit kala cemara / pict by @kalacemara

    Selain halaman yang luas, terdapat area playground dimana si kecil bisa bebas bermain. Di area playground terdapat ayunan, seluncuran, jungkat-jungkit dan masih banyak lagi. Btw playground ini berada di outdoor ya, tapi di cafe indoor juga menyediakan area bermain kok, jadi mamak-mamak bebas mau pilih dimana.

    Nonton Film Dengan Suasana Yang Syahdu

    nonton film di alam bebas kala cemara
    nonton film di alam bebas kala cemara / pict by @fitriyaniaw

    Di Kala Cemara, kamu nggak cuma bisa makan sambil menikmati pemandangan. Banyak hal yang bisa kamu nikmati disini salah satu nya nonton film ala layar tancap jaman dulu di lapangan terbuka.

    Masih satu area dengan cafe outdoor, terdapat lapangan hijau yang luas dilengkapi dengan beberapa tenda kecil beraneka motif dan bean bag warna warni dekat danau, terdapat layar besar di depannya.

    Disetiap tenda-tenda kecil tersebut terdapat meja berukuran kecil tempat makanan atau minuman yang kamu pesan.

    Disini kamu bisa menonton film bersama pasangan atau para sahabat dengan suasana yang tidak biasa. Nuansa lampu-lampu menambah syahdu suasana kala itu di Kala Cemara.

    View Pemandangan Alam Yang Menakjubkan

    view kala cemara bandung
    view dari atas menuju pintu masuk kala cemara bandung / pict by @fitriyaniaw

    Kamu harus tahu gengs, menurut mimin yang sudah pernah kesini, salah satu alasan yang membuat kamu wajib ke Kala Cemara yakni view pemandangan alam sekitarnya.

    Saat berada di tanjakan sebelum menurun menuju pintu masuk Kala Cemara, kamu bisa melihat indahnya rentetan bukit dan pepohonan cemara yang menjulang tinggi. Asli, rasanya berat banget buat ninggalin tempat dengan view seindah ini di detik-detik saat pengen pulang ;-(

    Salah satu yang bikin betah disini, entah kenapa walaupun pengunjung lumayan banyak tapi nggak bikin pusing atau sumpek, kesan homey tetap terasa. Apalagi di samping bangunan cafe ini kalo mimin lihat sih seperti kawasan perumahan. Sedangkan di sisi sebelah kiri bangunan terdapat lapangan futsal.

    Dinner Romantis Di Tepi Danau

    suasana malam kala cemara
    suasana malam kala cemara / pict by @kalacemara

    Lagi cari tempat buat merayakan anniversary sama pasangan? Kala Cemara Bandung bisa banget jadi tempat yang tepat buat kamu kunjungi. Kala senja di Kala Cemara menciptakan suasana yang hangat dan manis untuk dilewati bareng pasangan.

    Dinner romantis di tepi danau ditemani udara yang dingin, dihangatkan dengan suasana dari cahaya lampu-lampu beratap langit dipenuhi bintang.

    Sayangnya mimin berkunjung di Kala Cemara siang hingga sore hari jadi tidak sempat menikmati romantisnya malam di Kala Cemara.

    Tapi buat kamu yang menciptakan momen romantis bareng pasangan sah, lebih direkomendasikan datang dari sore hingga malam hari.

    Makanan Enak Dengan Porsi Besar

    menu kala cemara bandung
    makanan & minuman cafe kala cemara bandung / pict by @fitriyaniaw

    Tempat dan view udah oke bingits, apa kabar dengan menu makanannya?

    Pilihan makanan dan minuman di Kala Cemara menurut mimin cukup banyak dan variatif. Mau makanan berat, cemilan, kopi hingga smoothie tersedia disini. Biar nggak pada penasaran, kamu bisa lihat list menu dan harga makanan di cafe Kala Cemara berikut ini:

    MIE

    MENUHARGA
    Beef Noodle Soup48K
    Mie Ayam32K
    Mie Baso38K
    Cuankie Bandung38K
    harga menu mie kala cemara bandung

    Makanan Berkuah

    MENUHARGA
    Soto Bandung38K
    Soto Ayam32K
    Soto Susu Lembang42K
    Sop Daging Sapi40K
    Sop Buntut / Iga Kuah78K
    Sop Iga Bakar Madu82K
    Sop Iga Goreng Sambal Ijo80K
    Sop Buntut Bakar Madu82K
    harga menu makanan berkuah kala cemara bandung

    Rice Bowls

    MENUHARGA
    Beef Bulgogi55K
    Chicken Wings & Rice44K
    Ayam Sambal Bawang42K
    Chicken Mozaru48K
    Mozzarella Beef52K
    Japanese Chicken Curry48K
    Beef Curry Rice58K
    Spicy Cajun Beef Bowl52K
    Sapi Cabe Ijo52K
    Ayam Saus Wijen45K
    harga menu rice bowl kala cemara bandung

    Snacks

    MENUHARGA
    Mixed Snack Platter48K
    Cheesy Snack Platter52K
    Chicken Wings38K
    Loaded Fries42K
    Cheese Fries38K
    Bola Bola Keju34K
    Keripik Singkong30K
    Loaded Nachos42K
    Tahu Walik Isi Keju32K
    Crunchy Mushroom34K
    Cireng Bumbu Rujak28K
    Cireng Xtra Pedas30K
    French Fries28K
    Truffle Fries38K
    Spicy Cajun Fries32K
    Butter Popcorn28K
    Jasuke24K
    harga menu snack kala cemara bandung

    Smoothies

    MENUHARGA
    Vanilla Berry48K
    Peanut Butter & Jelly42K
    Green Machine44K
    Pina Colada44K
    Naga Indosiar44K
    harga menu minuman smoothies kala cemara bandung

    Ice Cream

    MENUHARGA
    Color Pop25K
    Strawberry Cheesecake28K
    Caramel Apple Pie28K
    Cookies & Cream22K
    Caramelized Banana28K
    Vanilla18K
    harga menu ice cream kala cemara bandung

    Itu dia beberapa harga menu makanan yang ada di Kala Cemara Cafe dan masih banyak lagi menu lainnya yang bisa kamu lihat di foto ya gengs.

    Makanan di Kala Cemara menurut mimin cukup enak dan worth it dengan harganya. Saat berkunjung kesini mimin pesan makanan berat, minuman dan juga cemilan.

    Untuk makanan beratnya mimin pilih Sop Iga Bakar Madu, cemilannya mimin pilih Cireng Bumbu Rujak dengan minumannya kopi susu vanila (custome minta espresso nya 1,5 shot) dan Mango Cheesecake.

    Semuanya menurut mimin enyak dan cukup mengenyangkan untuk dimakan berdua (bagi yang porsi makannya kecil ya hehe).

    harga menu cafe kala cemara bandung

    Fasilitas Di Kala Cemara Bandung

    View yang indah tak cukup tanpa fasilitas yang memadai. Tapi tenang, di Kala Cemara Bandung fasilitasnya cukup memadai ya gengs. Berikut ini beberapa fasilitas yang ada di Kala Cemara Bandung:

    1. Terdapat toilet yang bersih dan nyaman baik di area outdoor maupun cafe indoor
    2. Mushola yang nyaman di area cafe indoor
    3. Area parkir motor dan mobil yang luas
    4. Lapangan hijau yang luas
    5. Playground
    6. Danau
    7. Tenda estetik
    8. Spot foto instagramable
    9. Akses Wifi
    10. Stop Kontak
    11. Penyewaan charger HP

    Lokasi, HTM Dan Jam Operasional Kala Cemara Bandung

    htm kala cemara bandung
    tukar tiket kala cemara bandung teh & bandrek / pict by @fitriyaniaw

    Dari penjelasan mimin di atas mengenai Kala Cemara Bandung, pasti penasaran kan pengen langsung otewe. Tapi sebelum itu mimin kasih tahu dulu seputar alamat, HTM dan jam operasional nya biar makin mantap persiapannya.

    Lokasi

    Kala Cemara berlokasi di Jl. Sersan Bajuri No.102, Cihideung, Parongpong, West Bandung Regency, West Java 40559. Buat kamu yang ingin kesini agar tidak bingung patokannya adalah Horison Greenforest Bandung atau Ruang Lapang karena lokasinya bersebelahan.

    HTM Kala Cemara Bandung

    Untuk masuk ke kala Cemara Bandung kamu cukup menyiapkan uang 20K / orang. Namun jika kamu mau masuk ke area Ruang Lapang juga, tiket masuknya sebesar 30K / orang.

    Btw, tiket masuk Kala Cemara tersebut bisa ditukarkan dengan wedang bandrek or tea. Kebetulan mimin kesini berdua, jadi satu tiket ditukar dengan bandrek dan satu lagi teh.

    Bandrek atau teh, dua-dua nya menurut mimin enak ya apalagi di minum saat cuaca panas, bener-bener menyegarkan.

    Selain harga tiket masuk Kala Cemara, berikut ini tarif parkir di kala Cemara Bandung:

    • Tarif parkir motor Rp. 3000 / Jam
    • Tarif parkir mobil Rp. 2000 / Jam

    Jam Operasional

    Jam operasional Kala Cemara yaitu sebagai berikut:

    • Senin-Jumat 15:00 – 21:00
    • Sabtu-Minggu 9:00 – 21:00

    Itu merupakan jam operasional terupdate yang mimin lihat dari akun instagram Kala Cemara. Karena sebelumnya saat mimin kesini pada hari Minggu, jam operasionalnya pukul 12.30 – 21.00.

    Rute Menuju Kala Cemara Bandung

    spot foto instagramable di kala cemara bandung
    spot foto instagramable di kala cemara bandung / pict by @fitriyaniaw

    Perlu diketahui ya sobat sgdc, mimin ke Kala Cemara Bandung ini backpacker berangkat dari Jakarta seperti yang telah dijelaskan di awal. Dari Jakarta mimin naik kereta api Gambir – Bandung sekitar pukul 06.40 sampai Bandung sekitar jam 09.20.

    Sesampainya di St. Bandung, mimin nggak langsung ke Kala Cemara karena mengingat jam operasional Kala Cemara di weekend open pukul 12.30 dan barang bawaan mimin juga banyak.

    Jadi mimin otewe ke hotel murah di Bandung yang udah mimin booking hasil riset dan pencarian (wkwk) buat check in naro barang terus otewe deh ke Kala Cemara.

    Btw, mimin nginep di Rossan Villa 3 Kazanan Redpartner dan jarak dari hotel menuju Kala Cemara Bandung sekitar 2,2 km dengan waktu tempuh kurang lebih 35 menit dengan berjalan kaki.

    Karena jaraknya yang menurut mimin nggak terlalu jauh, jadi mimin memutuskan untuk berjalan kaki untuk menghemat budget dan menghabiskan waktu tunggu sampai jam buka.

    tenda warna warni kala cemara bandung
    tenda warna warni kala cemara bandung / pict by @fitriyaniaw

    Tapi ternyata keputusan mimin untuk berjalan kaki salah besar. Why min?

    Dari hotel, mimin diarahkan ke jalan perkampungan, oke beberapa langkah hati mimin merasa bahagia karena sepanjang jalan dipenuhi pepohonan rindang, suara aliran air dan view perbukitan.

    Namun tak lama kemudian rintangan mulai berdatangan, mulai dari kondisi jalanan yang naik turun dan paparan matahari yang menyengat. Rasanya mau menyerah tapi nanggung sudah setengah jalan.

    Jadi, buat sobat sgdc yang mau ke Kala Cemara atau wisata alam Bandung lainnya, jangan sotoy kaya mimin ya, kalo mau ambil keputusan berjalan kaki, pastikan dulu tahu kondisi jalannya seperti apa. Tapi buat kamu yang hobby tracking maybe nggak masalah.

    Rute Jakarta ke Kala Cemara Bandung Via Angkutan Umum (Backpacker)

    Buat kamu yang minat backpacker-an dari Jakarta ke Kala Cemara Bandung via KAI, kamu bisa mengikuti jejak mimin berikut:

    • Berangkat dari Jakarta via KAI Gambir – Bandung pukul 06.40 – 09.20
    • Pukul 09.20 tiba di St. Bandung, sarapan nasi rames di depan St. Bandung
    • Naik Grabcar dari St. Bandung – Rossan Villa 3 Kazanan Redpartner sekitar pukul 10.00 – 11.15
    • Jalan kaki dari Rossan Villa 3 Kazanan Redpartner – Kala Cemara pukul 11.20 – 12.11 (waktu hanya perkiraan karena mimin lupa tepat menit nya)

    Budget Backpacker Dari Jakarta Ke Kala Cemara Bandung

    balkon lantai 2 cafe indoor kala cemara bandung
    balkon lantai 2 cafe indoor kala cemara bandung / pict by @fitriyaniaw

    Mau backpacker-an dari Jakarta ke Kala Cemara? Ini dia total pengeluaran mimin yang bisa dijadikan referensi atau pertimbangan sebelum kamu otewe:

    • Tiket kereta api PP Gambir – Bandung Rp. 90.000 / orang, total Rp. 360.000
    • Tarif antigen Rp. 35.000 / orang, total 2 orang Rp. 70.000, PP menjadi Rp. 140.000
    • Tarif grabcar dari St. Bandung – Rossan Villa 3 Kazanan Redpartner sekitar Rp. 50.000-an
    • Tiket masuk Kala Cemara Bandung Rp. 20.000 / orang, 2 orang total Rp. 40.000
    • Biaya makan dan minum di cafe sekitar Rp. 180.000-an (tergantung menu yang kalian pesan)
    • Tarif grabcar dari Kala Cemara – Rossan Villa 3 Kazanan Redpartner sekitar Rp. 45.000
    • Booking hotel Rp. 137.500 / night termasuk pajak
    Bantu rate ya ..

    Tulis Komentar